Выставки

Борьба чистокровных

Выставки домашних животных проводятся во всем мире и практически всегда собирают достаточное количество как участников, так и посетителей. Что привлекает людей к этим мероприятиям, почему владельцы стремятся показать своих подопечных в шоу, по серьезности требований не уступающим конкурсам красоты и спортивным соревнованиям? Что должен учитывать хозяин породистого животного, рассчитывающий на титул для своего любимца?

Традиция демонстрировать животных перед широкой публикой и выбирать лучших из лучших – наследие далекого прошлого. Ярмарки сменились сельскохозяйственными выставками, охоты, где состоятельные особы получали возможность похвастаться друг перед другом лошадьми, собаками и ловчими птицами, постепенно стали изживающей себя аристократической забавой. Но желание славы и обладания лучшим среди возможного остается. В сочетании с любовью к животным именно это желание и порождает необходимость выставок и всего связанного с ними – титулов, призов, медалей, конкуренции, тщеславия, гордости победителей и обид проигравших.

Кошачьи и собачьи страсти

Выставки кошек и собак – не редкость для крупных городов, и организуются регулярно под эгидой клубов региона. История некоторых выставок насчитывает более сотни лет. Например, Вестминстерской выставке собак в Нью-Йорке 135 – это престижное дог-шоу впервые провели в 1877 году.

Рейтинг выставки зависит, соответственно, от устроителей, от известности клуба-организатора, от сертификатов, которые будут выданы по ее итогам. Самой большой популярностью пользуются мероприятия разветвленных ассоциаций. Так, в мире любителей кошек масштабные акции проводит WCF (Всемирная федерация кошек), собак – FCI (Международная кинологическая федерация).

Выставки точно так же, как и спортивные состязания, начинаются с регионального уровня и переходят впоследствии на международный. Участие в престижной выставке становится визитной карточкой животного, поэтому их владельцы без колебаний готовы пойти на финансовые затраты, которых оно требует. Обычно необходимо оплатить не только регистрационную заявку, транспортные расходы и выставочное оборудование, но и внести определенную плату устроителям выставки.

Если организаторы получают свою долю выгоды от предварительных взносов и от продажи билетов, то для участников удовольствие оказывается по большому счету дорогим. Денежные призы победителям вручаются нечасто. Однако любителей кошек и собак это не останавливает, поскольку надежда привезти домой очередной кубок славы, сильнее желания сэкономить. Да и щенки и котята «от элитных производителей» стоят довольно дорого, что позволит впоследствии хоть немного компенсировать затраты.

Признаки победителя

В настоящее время проводятся, в основном, экстерьерные выставки, на которых выбираются лучшие представители пород. Это означает, что животное получит высшую оценку лишь в случае строгого соответствия стандартам породы, отсутствия дефектов и внешней красоты. Какие-либо специальные умения питомцу не нужны. Существуют лишь требования к поведению животных – они не должны проявлять агрессию в отношении экспертов, хендлеров или стюардов, а также своих «сородичей». 

Критерии отбора достаточно суровы. Владельцу придется немало потрудиться над своим любимцем, чтобы привести его в надлежащий вид. Помехой на пути к победе может стать излишний или недостаточный вес, проблемы со здоровьем, буйный темперамент. И даже самый что ни на есть чистокровный участник может быть забракован по причине неухоженности. Много времени и сил затрачивается на подготовку кошки или собаки к показу на людях, но и задолго до него надо тщательно следить за самочувствием своего четвероногого друга, его полноценным и разнообразным питанием, двигательной активностью, гигиеной, не говоря уже о профилактике заболеваний. От этих усилий зависит, сумеет ли животное блеснуть своей красотой и статью перед зрителями.

Судьи, зрители и просто любопытные 

Оценивать выставляемых животных, проверять их родословные и ветеринарное благополучие – с этой целью на выставках собирается целая компания экспертов (кинологов либо фелинологов), врачей, владельцев элитных клубов. Они пристально изучают документы, свидетельства о прививках, а затем скрупулезно осматривают самих животных. Именно они  будут решать, достойны ли претенденты участия в просмотре. Затем они же выберут лучших.


Но большинство людей на выставках – обычные посетители. Кто-то приходит полюбоваться красивыми и необычными породами, другие выбирают, какая из них по вкусу им лично, чтобы обзавестись похожим домашним любимцем позже, а некоторые — просто из симпатии к пушистым красавцам или верным умницам. Приходят и знатоки, оставившие на время свои питомники, любители, планирующие найти своим животным пару, племенные заводчики – спектр желающих увидеть своими глазами выставочное многообразие участников богат. Люди знакомятся, обмениваются информацией, возникают контакты между клубами. В выставочных залах или на площадках всегда царит оживленная, возбужденная атмосфера, и чем-то напоминают они зоопарки – удивление, радость, умиление на лицах, щелканье фотоаппаратов…

Справедливость для хвостатых 

Однако не все так празднично и безоблачно. Под вопросом может оказаться и объективность судей, и профессионализм хендлеров или стюардов, и методы борьбы за вожделенный титул между владельцами животных. Конкуренты (особенно если они выступают от имени элитных питомников или клубов) склонны переманивать на свою сторону зрителей (есть и «приз зрительских симпатий»), хендлеров или стюардов и даже экспертов. Могут и в буквальном смысле слова посулить судьям «взятку борзыми щенками»…

Трудно и сразу попасть в первые ряды конкурсантов – места занимают титулованные победители прежних выставок. А если владельца не поддерживает репутация клуба, его питомец рискует остаться без внимания и даже получить дисквалификацию. И даже между первыми среди лучших представителей пород идет нешуточное соревнование, где все средства хороши. Не редкость и проплаченная победа. Требовать беспристрастной оценки в данном случае бесполезно, ведь в конечном итоге выбор сводится к субъективным предпочтениям эксперта. 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


+ 9 = восемнадцать